воскресенье, 25 ноября 2012 г.

Смена региона для телевизора Samsung

Здравствуйте, мои немногочисленные читатели :)

Предыстория

В целях улучшения и облегчения обучения детишек в первом классе родители скинулись по xxx гривен и купили телевизоры. В каком-то классе купили телевизор попроще, а учитель принес свой ноутбук, в каком-то купили видеодвойку.
Мне, как самому "технически подкованному" из родителей в нашем классе, выпала участь выбирать и приобретать телевизор.


У меня критериями были: большой экран (чтобы дети на противоположой стороне класса видели достаточно чётко), разрешение хотя бы HD (такой телевизор будет практически всеяден), встроенный DVD-проигрыватель или USB-вход.
Во время поиска оказалось, что телевизоры со встроенными DVD-проигрывателями уже довольно давно сняты с производства да и вообще они сами по себе были середнячками. Поэтому остались на выбор только с USB.
После недели прочёсывания интернета с предложениями, описаниями и отзывами о всяких телевизорах (не забывая о бюджете), остановил свой выбор на 32-дюймовом LED-телевизоре Samsung 5й серии - UE-32EH5000.
Заказал, привезли, забрал и поставил в классе :)
Для начала, пока дополнительные учебные материалы находятся только на дисках, учитель принесла свой личный старенький DVD-проигрыватель, который понимает только видео-DVD. Оказалось недостаточно, поскольку некоторые диски содержали файлы avi. Поэтому я принёс свой "всеядный" DVD-шник (на время, пока все учителя не перейдут на флешки, в даннное время мы им всё равно практически не пользуемся).
Прошли день-два и начались жалобы - "Не можем разобраться что нажимать! Не знаем английского!".
Телевизор не имел ни русского, ни украинского языка в меню. Вот весь доступный список языков на тот момент:

Проблема оказалась в модели телевизора.
Интернет-магазин (не буду указывать какой именно, дабы не антирекламировать) продал мне телевизор, предназначенный первоначально для Восточной Европы, модель UE-32EH5000WXXH (в то время как в Украину официально поставляются модели с окончанием UA).

Собственно, то, за чем Вы сюда заглянули

Всё, что описано далее только для общего ознакомления!
Если Вы захотите сделать подобное - делайте на свой страх и риск, я за возможные последствия не отвечаю!

Самостоятельный поиск в интернете о возможности добавления языка в меню телевизора дал несколько разрозненную информацию. Больше всего информации и помощников находится на форуме iXBT. Благодарю за помощь в поиске участника форума mack72.
Итак, пост на iXBT дал толчок к созданию сервисного пульта.
Берём два инфракрасных светодиода (выпаиваем из старых пультов или приобретаем в магазине радиодеталей, как в моём случае)

Припаиваем катод первого к аноду второго и анод первого к катоду второго, далее получившиеся ножки поочерёдно присоединяем к двум выходам 3.5мм аудиоразъёма. Схематически это выглядит так:
А вот так выглядит у меня (спайку диодов сделал для меня друг):
Проверка, работает ли то, что получилось, выглядит следующим образом:
1) качаем архив в .wav файликами, распаковываем
2) добавляем один из файлов в плейлист своего проигрывателя (главное, чтобы проигрыватель не производил никаких изменений в выводе, т.е. эквалайзер, всяческие звуковые эффекты и т.д. отключаем), я использую The KMPlayer
3) настраиваем, чтобы плейлист автоматически запускался на повторное воспроизведение (или же зацикливаем сам файл)
4) включаем камеру (фото, видео, можно с мобильника)
5) подносим светодиоды к камере - если видим вспышки, значит всё сделано правильно.
Вот видео в качестве иллюстрации к проверке:
Проверив, начинаем работу с телевизором.
Для возможности изменить регион, для которого предназначен телевизор, нужно сперва войти в сервисное меню. Легче всего это делается из режима ожидания (когда телевизор подключен к электричеству, но не включен).
На пульте нажимаем по очереди следующие кнопки INFO, MENU, MUTE, POWER
Ожидаем пару секунд и вуаля, получаем сервисное меню на экране.
Необходимое примечание - навигация производится только с помощью кнопок UP и DOWN, подтверждение выбора ENTER, возврат на уровень выше - RETURN. LEFT и RIGHT воспринимаются в меню как ENTER, но изменение значения всё-таки делается с их помощью.

Внутри пункта Options находится первый необходимый нам параметр для изменения - Local Set, но вот незадача - он недоступен для изменения, серенький (фотка сделана немного раньше, в классе, а не дома)
Теперь в дело вступает наша самоделка - для разблокировки некоторых недоступных пунктов мы и заморачивались с пайкой светодиодов.
Теперь в плеере отключаем бесконечное повторение и закидываем в плейлист файлик под названием FACTORY+3SPEED_inv.wav
Наводим наш импровизированный сервисный пульт на приёмник сигналов телевизора (там, где красненькая лампочка горит) и запускаем воспроизведение нашего файлика. Наблюдаем моргание индикатора приёма и вот наше сервисное разблокировано.
Для начала заходим в Options и меняем Local Set c EU на CIS_RUSSIA или CIS_UKR (кнопкой DOWN выбираем пункт меню, по ENTER выбираем для изменения, а LEFT и RIGHT позволяет выбрать, для подтверждения - RETURN).
 
Затем возвращаемся в основное меню и заходим в Control. В нём выбираем Sub Option.
Как выглядело это меню до разблокировки дополнительных опций:
А вот как после:
Здесь нужный для нас пункт: Language_Arabic. Необходимое нам значение - EU (первоначально может быть EU2)
Дополнительно можно поменять пункт PnP Language на RUS или UKR - это повлияет на то, какой язык будет установлен по умолчанию, когда настройки телевизора будут сброшены пользователем.

Для завершения и сохранения наших изменений проделываем следующие действия:
1) возвращаемся в главное сервисное меню телевизора (пару раз RETURN)
2) на компьютере в плейлист закидываем FACTORY_from_REMOTE_inv.wav
3) запускаем проигрывание добавленного файла дважды.
4) выключаем телевизор с помощью кнопки POWER

Теперь после включения в меню у нас появится русский и/или украинский язык, в зависимости от того, какую локаль мы выбрали. У меня, например, добавились оба.

Вот и всё. Надеюсь, я кому-то помог кроме себя. :)

P.S. Серия скриншотов как всё-таки поменять язык меню в общем: жмём MENU и...





46 комментариев:

  1. И самое обидное, что классная восприняла это, как само собой разумеющееся. А то, что она должна была (по нашему скромному мнению) понимать английский - это для неё большой подвиг (который она и не осилила).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А я вот, например, принимаю как данность, что она моё дитя каким-то образом может научить делать что-то, а у меня не выходит этому научить. :)
      Пусть каждый занимается своим делом (и чуть-чуть знает, как делается всё остальное).

      Удалить
  2. Большой подвиг - это научить маленького ребёнка читать, писать, считать и т.д. (Кстати попробуйте это сделать самому) Англицкому языку она ребёнка не учит, значить знать его не обязана. Невозможно знать ВСЁ и не нужно это. Вспомните Шерлока Холмса.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. "Золотые слова, Юрий Бенедиктович" (с)
      А с другой стороны - если хоть чуточку знать чего-то ещё, с чем, скорее всего, часто сталкиваешься, это может здорово облегчить жизнь. Как тебе, так и другим ;)

      Но спорить не буду - только дурак считает, что всё знает :)

      Удалить
  3. спасибо за статью добрый человек!!!

    ОтветитьУдалить
  4. Статейка выручила очень. Автор МОЛОДЕЦ раз поделился )) удачи Друг !!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо на добром слове!
      Будет ещё что полезное - тоже поделюсь :)

      Удалить
  5. Доступно описано Спасибо.Родился вопрос у соседа UE40ES6...... в енм изначально есть руский (может в магазе разблокировали таким методом ) но не работает смарт пишет не тот регион, (может забыли или не захотели)смена локализации таким методом ведёт к разблокировке смарт.Заранее спасибо

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не за что.
      Насчёт вашей проблемы, попробуйте поискать, нет ли ответа на ваш вопрос тут: http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=62:20854

      Удалить
  6. Спасибо за статью! все получилось) На UE46EH5000, привезенном из Польши, появился русский! Родители рады)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не за что, пусть служит долго и без проблем!

      Удалить
  7. спасибо за статью

    ОтветитьУдалить
  8. Здравствуйте. Помогите пожалуйста. телевизор Samsung UE42F5700. Привезли из Польши. Включили, русского языка нету. Без переделок родным пультом сочетанием клавиш зашёл в инженерное меню. Local Set была СРАЗУ НЕпрозрачна, и я выбрал CIS_RUSSIA. Всё, ТВ руссифицировался.
    Далее Вы пишите "зайти Control. В нём выбираем Sub Option" Оно у меня состоит из одного столбика и двух строчек во втором(так понимаю неразблокированного, но может быть это и особенность интерфейса этой модели). а пункта Language_Arabic там вовсе нету.
    К чему я это пишу? - русский язык я настроил, а вот с цифрой проблемы. Возможно это из-за региона. Нашёл ПРОЗРАЧНУЮ надпись в настройках REGION. Она не меняется, находится Local Set - MRT OPTION- REGION

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер.
      В силу того, что я этим занимался всего раз (а не постоянно), и в данный момент не имею доступа ни к какому телевизору вообще, посоветовал бы Вам всё-таки поискать для начала на форуме. Ссылку на источники "вдохновения" я привёл в начале темы: http://forum.ixbt.com/?id=62
      Попробуйте также обратиться к более знающим людям, мне помог http://forum.ixbt.com/users.cgi?id=info:mack72

      Желаю удачи.

      Удалить
  9. Ок, спасибо за ответ + за данную тему, помогла руссифицировать))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не за что!
      Пусть служит долго и без глюков :)

      Удалить
  10. огромное спасибо!Зашел в меню и поменял регион)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пользуйтесь с комфортом! :)

      Удалить
    2. Большое спасибо. Отмечаю Вашу статью, как самую доступную в плане понимания среди прочих в паутине. На SMART "Шестёрке" получилось без проблем. Однако, не все плееры корректно воспроизводят файлы. Родной виндовс медиа подошёл.
      Теперь предстоит испытать данный метод на более поздних сериях, а точнее ххA2UF8E. В отличии от более ранних версий на них виртуальный (немецкий) пульт не действует. Обязательно поделюсь результатом.

      Удалить
    3. Не за что!
      Опубликуйте Ваши изыскания, дайте ссылку и я добавлю её к себе, чтобы столкнувшиеся с подобными проблемами поменьше блуждали :)

      Удалить
  11. чет не получается у нас с этим пультом ничего не горяд светодиоды хоть ты убей

    ОтветитьУдалить
  12. ха загорелись светодиоды надо было просто громкость на всю включить но в остальном все печально нифига не работает что делать кто знает телевизор 40F8000 Словак отпишитесь плиз playbob@mail.ru

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Проверьте также, чтобы никаких эффектов не добавлялось, типа эха, пустой комнаты, ванной и т.д. в настройках звуковой. А также в плеере чтобы эквалайзер был по умолчанию вместе с отключенными эффектами.

      Удалить
    2. та все тихо было вот собираемся сервисный пульт заказть хех :(

      Удалить
    3. Возможно, для Вашей модели телевизора нужна другая комбинация разблокировки.

      Удалить
    4. может быть :(

      Удалить
  13. Повлияет эта русификация для подключения к интернету?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Все действия описанные в моём опусе - на модели без СмартТВ, как поведут себя другие модели - не могу знать, лучеш спросите на форумах (ссылки есть в тексте).
      Моё мнение (может быть ошибочным) - не повлияет. Могу только добавить, что конкретно в Вашем случае (не знаю, какая у Вас модель) даже подход может быть иным.

      Удалить
  14. Очень как-то подозрительно и не совсем понятно. Запускаем файлик *.wav? Wav- это звуковой файл. Каким образом он помогает разблокировать меню? Может я ошибаюсь, но очень уж на фэйковую статью похоже.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Если Вы внимательно читали, то видели, куда выводится сигнал: посредством аудиовыхода - на инфракрасные диоды. В нашем случае звук преобразуется в модулированный электрический сигнал, посредством которого мы подаём специальные сервисные команды телевизору.

      Удалить
  15. Здравствуйте.
    Выложите пожалуйста новую ссылочку на архив, старая не работает.

    Спасибо заранее.
    С уважением.

    ОтветитьУдалить
  16. Все нашел, все получилось!
    Большое спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И Вам спасибо, что указали на уже недействительную ссылку, поправил на правильную.

      Удалить
  17. Спасибо все работает

    ОтветитьУдалить
  18. Спасибо большое! Все очень понятно, сделали все как написано и получилось.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пусть работает без сбоев до тех пор, пока вам не надоест ;)

      Удалить
  19. Русификация модели UE40H5000. В меню Local Set отсутствует CIS_RUSSIA. Что делать?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не могу ничего обещать, но всё-таки спрошу - а что там вообще присутствует?

      Удалить
  20. Как поставить русский язык на телевизор Samsung ue32h5303aw купил в польше. ПОмогите

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Возможно бОльшая часть того, что я описал, Вам подойдёт. А для более точной помощи, поищите на ixbt.com

      Удалить
  21. Спасибо большое!!!У меня samsung UE60EH6000S привезли из Польши с той же порблемой.Все сделал как здесь описано,действительно помогло)))

    ОтветитьУдалить